DOI: 10.5281/zenodo.6349067

 

Leandro José da Silva

Nutricionista pelo Centro Universitário Tabosa de Almeida – ASCES-UNITA, Pós-graduando em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela FAVENI. leo.silva186@gmail.com.

 

Aline Ribeiro Ferreira

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Funcional pela Faculdade Integrada de Brasília - FABRAS, aline_ferreira94@outlook.com. 

 

Karla Karolaine Silva de Carvalho

Nutricionista, pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela FAVENI. karlakarolaine5@gmail.com.

 

Alaíde Amanda da Silva

Nutricionista pela Universidade Federal de Campina Grande, especialização em Atenção Básica/ Saúde da Família, pela Residência Multiprofissional da ASCES-UNITA. alaideamandanutri@gmail.com.

 

O Brasil, seguindo uma tendência mundial, tem passado por processos de transição demográfica, epidemiológica e nutricional, resultando em alterações nos padrões de ocorrência de patologias, com elevação significativa da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Nesse contexto, a Atenção Básica à Saúde (ABS) se caracteriza como a principal estratégia na prevenção e no combate a esses agravos, sobretudo por ser o primeiro nível de assistência e se caracterizar pelo conjunto de ações, em âmbito individual e coletivo, abrangendo a promoção e a proteção da saúde.