DOI: 10.5281/zenodo.7803827

 

Ana Raquel Marigliani Nunes

Nutricionista, Especialista em Oncologia pela Universidade Federal do Pará – UFPA. E-mail: raquelmarigliani@gmail.com

 

RESUMO

O câncer gástrico é uma patologia de origem multifatorial, que se caracteriza pela multiplicação desordenada das células que constituem a parede gástrica. Objetivo: Relatar a experiência de uma nutricionista residente no cuidado nutricional ao paciente cirúrgico com câncer gástrico. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo na modalidade relato de experiência. Os atendimentos ocorreram nos meses de março e abril, no ano de 2020, na clínica cirúrgica de um Hospital Universitário de Belém-PA. Os pacientes eram triados por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP) em até 72 horas após a admissão e aqueles em situação de risco nutricional, realizavam a avaliação antropométrica completa com aferição do peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. A partir do diagnóstico nutricional, realizava-se a prescrição nutricional de acordo com as particularidades apresentadas por cada caso. Resultados: Nos atendimentos realizados, foi possível observar que os diagnósticos de risco nutricional e/ou desnutrição eram frequentes nesse público, assim como o consumo alimentar inadequado. Conclusão: O período de prática nesse setor permitiu ampliar o conhecimento teórico-prático em oncologia com ênfase nos cuidados nutricionais perioperatórios, reforçando que o acompanhamento nutricional é fundamental no controle dos sintomas da doença oncológica, efeitos colaterais do tratamento e melhora da qualidade de vida dos pacientes.

Palavras-chave: Conhecimento. Desnutrição. Neoplasias gástricas.