DOI: 10.5281/zenodo.10116703

 

Thaís Thamyres de Souza Maciel

Graduanda em Nutrição, Faculdade UNOPAR Anhanguera campus Muriaé, e-mail:

thaisbreno28@gmail.com

 

Carla Gravel da Costa Osta

Nutricionista. Mestranda em Ciência e Tecnologia em Leite e Derivados - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Professora do curso de nutrição -  Centro Universitário FAMINAS, campus Muriaé-MG - Faculdade UNOPAR Anhanguera campus Muriaé, email: carla.osta@professor.faminas.edu.br, ID Lattes:1646379984744938.

 

Rosângela Simões Gonçalves

Nutricionista. Doutoranda em Ciências da Saúde. Mestra em Biotecnologia em Saúde Humana e Animal. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente - FIOCRUZ-RJ, e-mail: rosangelasimoes.hu@gmail.com, ID Lattes: 1184127716020028.

 

Vagner César da Silva

Nutricionista. Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ifsudeste MG,

campus Rio Pomba, e-mail: vagner@vasnutri.com.br, ID Lattes: 2333689913777439.

 

RESUMO

A anemia ferropriva tem sido um importante problema de saúde pública no Brasil. De acordo com dados disponíveis até 2022, a prevalência dessa condição é, especialmente entre grupos vulneráveis, como crianças, gestantes e mulheres em idade fértil. A escassez de ferro na dieta e a falta de acesso a alimentos enriquecidos e suplementos contribuem para a disseminação desse quadro no país. Além disso, essa condição pode comprometer o desenvolvimento cognitivo e físico das crianças, bem como aumentar os riscos de complicações durante a gravidez sendo fundamental que políticas de saúde sejam implementadas visando à prevenção e tratamento adequado dessa condição a fim de melhorar a qualidade de vida da população brasileira e reduzir os impactos socioeconômicos associados à anemia ferropriva.Diante disso, essa revisão de literatura teve por objetivo identificar a prevalência, as principais causas e os fatores de risco associados no desenvolvimento da anemia ferropriva em crianças de 0 a 5 anos de idade.

Palavras-chave: Biodisponibilidade; Deficiência de ferro; Ferritina; Hemoglobina; Idade pré-escolar.